电力造价论坛

[配电网] 请问设备购置费和直接工程费里的材料费有什么区别?

为什么不把设备购置费放到直接工程费里面呢?而是单独列出来,设备购置费不能理解为直接消耗在特定产品对象上的费用吗?

一动不动  发表于 2020-3-12 14:23
上电力造价论坛,做专业电力造价人。
最主要的区别是设备不参与取费,而材料费是参与取费的,材料又分为计价性材料和装置性材料,含在定额里的是计价性材料,不含在定额里的是装置性材料。
回复 支持 1 反对 0

设置购置费是设备,或装置性材料
直接工程费的材料费是指消耗性材料,如施工过程中消耗的木材,铁丝,铁钉什么一类的

我看16版定额预规里材料费包括主要材料、消耗性材料?还有设备购置费不能理解为直接消耗在特定产品对象上的费用吗?请大神帮忙解答。  详情 回复 发表于 2020-2-13 12:09

多看几遍就明白了  详情 回复 发表于 2020-2-13 08:56

大哥能说具体点吗  详情 回复 发表于 2020-2-13 12:25
ttangqi 发表于 2020-2-13 08:32
设置购置费是设备,或装置性材料
直接工程费的材料费是指消耗性材料,如施工过程中消耗的木材,铁丝,铁钉 ...

我看16版定额预规里材料费包括主要材料、消耗性材料?还有设备购置费不能理解为直接消耗在特定产品对象上的费用吗?请大神帮忙解答。

我觉得主材和设备在计价方法上没有本质的差别,不要过于纠结。至于主材和设备的具体划分看费用性质划分的章节。实务中可能设备均是甲供,消耗性材料乙供,主材因在建筑安装费中乙供比较合适,但也可能甲供,当然,  详情 回复 发表于 2020-2-13 14:24
ailing 发表于 2020-2-13 08:56
多看几遍就明白了

大哥能说具体点吗
轻舟已过万重山 发表于 2020-2-13 12:09
我看16版定额预规里材料费包括主要材料、消耗性材料?还有设备购置费不能理解为直接消耗在特定产品对象上 ...

我觉得主材和设备在计价方法上没有本质的差别,不要过于纠结。至于主材和设备的具体划分看费用性质划分的章节。实务中可能设备均是甲供,消耗性材料乙供,主材因在建筑安装费中乙供比较合适,但也可能甲供,当然,所有的材料、设备是甲供还是乙供根据招标和合同约定确定。所以说多看看,不能基于某一章节某句话理解。
不能,设备购置费里的设备,日后都是要归算到固定资产里的,你说的直接消耗的,是指定额里的机械费吧?跟设备购置费是两回事。也有施工方租用某些专业设备或购买某些专业设备用于工程建设,但是这笔钱,一般不会归在设备购置费里。当然,具体情况具体问题,要具体分析。