电力造价论坛

[交流探讨] 在设计院干技经的尴尬

技经在设计院究竟是怎样一种生存状况?截取了以下两个日常工作场景。

场景一:公司内项目组开会
一次日常的项目启动会
到了既定的会议开始时间
设总扫视一周后,问道:“各专业都到齐了吗?”
各专业主设相互看了下,说道:“好像汽机还没到。”
“那我们再等等吧,等汽机到了,我们再开始。”设总说道。
……
大概十多分钟后,汽机的小伙子终于来了。
设总宣布,会议开始。
另一次日常的项目启动会
到了既定的会议开始时间
设总扫视一周后,问道:“各专业都到齐了吗?”
各专业主设相互看了下,说道:“还缺技经。”
那我们就不等了,我们先开始吧。”设总接着说道。
……

场景二:公司外项目评审会
一次普通的改造工程可研评审
各专业依次解答专家疑问
那些专家似乎很感兴趣
个别专业甚至争论激烈,想干一架的仗势
技经小王正在认真的看着自己的那部分,生怕在专家面前丢了脸
反复看了几个来回后,小王觉得没啥问题了,“来吧,专家,向我开炮吧。”小王默想着。
又看了一会其他专业的表演,小王看了看手表。
时间不多了,只有半个小时就要到饭点了,技经部分还没讨论呢,恐怕是要拖堂了。
专家们似乎不着急,又过了二十分钟。
这时专家组长,终于说道:“我们来看看技经部分。”
这时,一个专家补充道,“刚才那个方案,我建议可以这样修改完善,巴拉巴拉……”
时间到饭点了,“是吃饭,还是继续把技经部分讨论完。”小王心想着。
专家组结束了小王的纠结,组长说道,“由于时间关系,我们这次的会议就到此结束。技经部分应该没什么问题。”
于是,会议纪要上写到关于技经部分的,只有一句话,“请根据工艺方案调整估算投资。”

文章来源:微信公众号【造价与财评

上电力造价论坛,做专业电力造价人。
说的真精辟
哈哈哈哈
这不好事么,不耽误吃饭,迟到也无所谓。然而现实是技经审查有专责,设计拖一拖,技经就拖堂。天天改改改,技经没时间。

技经本来就是依托于设计,你去了审查单位,业主单位也一样。要不去定额站,那是专门搞技经的。  详情 回复 发表于 2019-6-27 10:52
技经的时间都呗设计占用了  详情 回复 发表于 2019-6-25 16:10
说到心坎里去了
挺有意思的,搞笑不错。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈可以当素材写剧本了 zqsg那种
coloroff2011 发表于 2019-6-25 08:59
这不好事么,不耽误吃饭,迟到也无所谓。然而现实是技经审查有专责,设计拖一拖,技经就拖堂。天天改改改, ...

技经的时间都呗设计占用了

好事?不被重视的结果就是被边缘化,被边缘化的结果就是啥好事都没你的份,活没少干,担子没少担,钱挣得比别人少的多  详情 回复 发表于 2019-6-26 13:25
已加入造价与财评群,楼主总结的好精辟